Срок действия договоров энергоснабжения заключаемых гарантирующими поставщиками, определен п. 45 «Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии», в соответствии с которым договор энергоснабжения с гарантирующим поставщиком считается заключенным на неопределенный срок. По соглашению сторон, договор энергоснабжения с гарантирующим поставщиком может быть заключен на определенный срок, и считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, если за 30 дней до окончания срока его действия потребитель не заявит о его прекращении или изменении либо о заключении нового договора.

При этом, в соответствии с ОПФРРЭЭ потребитель вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор энергоснабжения заключенный с ГП, предупредив об этом гарантирующего поставщика за 20 дней при условии оплаты не позднее чем за 10 рабочих дней до заявляемой даты расторжения договора стоимости потребленной электрической энергии. С учетом специфики энергосбытовой деятельности, гарантирующие поставщики имеют реальную возможность по соглашению сторон заключать договора энергоснабжения на определенный срок составляющий не менее 1 календарного года. Заключение же договоров энергоснабжения на определенный срок менее 1 года, рассчитанный в зависимости от размера доведенных потребителю лимитов бюджетных обязательств, (1 месяц; 1 месяц и 17 дней; «до исполнения обязательств» т.е. до момента «выборки» потребителей всей суммы доведенного лимита бюджетных обязательств - 3 882 600 руб.), является нереализуемыми намерениями бюджетных потребителей, которые представляют для гарантирующих поставщиков существенную сложность.

28 мая 2018, 15:53

Государственные и муниципальные контракты могут заключаться только на определенный срок. При этом законодательство об электроэнергетике также дает возможность заключать договоры электроснабжения на определенный срок по соглашению сторон. Таким образом, Калужское УФАС России не видит законодательных препятствий по установлению срока действия договора энергоснабжения, заключаемого с заказчиком в рамках 44-ФЗ.

Наверх