Статьей 34 Федерального закона от 05.04.2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", установлен размер неустойки применяемый в отношении контрактов заключаемых согласно данной статьи ФЗ.

В тоже время, договора энергоснабжения заключатся гарантирующим поставщиком в порядке определенном ФЗ «Об электроэнергетике», в т.ч. и по условиям о неустойке (пени), размер которой установлен ст.26 ФЗ «Об электроэнергетике» в редакции Федерального закона от 03.11.2015 г. N 307-Ф3 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов".

В обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2016) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 19 октября 2016 г.), приведены разъяснения по вопросу применения положений Федерального законодательства при расчете пени и отмечено, что в Законе о контрактной системе не учитывается специфика отношений в сфере энергоснабжения, конкретные особенности исполнения договоров в данной сфере и следовательно, при расчете неустойки необходимо руководствоваться положениями ФЗ «Об электроэнергетике».

28 мая 2018, 15:53

В рассматриваемой ситуации необходимо руководствоваться позицией Верховного суда.

Наверх